Клетчатка представляет собой питательные вещества, которые не снабжают организм энергией, но зато принимают активное участие в его жизнедеятельности. Пищевая клетчатка – вещество растительного происхождения, которое содержится в углеводах , в которых мало сахара. По своему химическому составу клетчатка состоит из сложных углеводов. Их ещё называют «неусвояемые углеводы».
Существует два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка – это смола, пектин, гемицеллюлоза. Её источником являются разные морские водоросли, ячмень и овёс, фрукты, бобовые растения. А нерастворимая – это целлюлоза и лигнин. Эта клетчатка хранится в зерновых растениях, в овощах и фруктах.
Как и другие углеводы, она снижает холестерин, предотвращает появление камней в желчном пузыре. Приём клетчатки – профилактика рака толстой и прямой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний. Продукты, содержащие в большом количестве клетчатку, имеют много полезных микроэлементов, в которых нуждается наш организм.
Клетчатка также:
- обеспечивает быстрое насыщение без лишних калорий
- задерживает усвоение жиров и углеводов
- уменьшает содержание сахара в крови
Каждодневная порция клетчатки должна составлять 45-50 грамм.
Информация взята из портала: http://mega-atlet.ru/