Пищевые волокна — большая группа полимерных веществ различной химической природы, источниками которых служат растительные продукты. Эти вещества играют важную роль в функционировании ряда органов и систем организма и в первую очередь влияют на функцию толстой кишки. Обладая способностью удерживать воду, они ускоряют кишечный транзит и перистальтику толстой кишки, действуют как фактор, формирующий стул.

Пищевые волокна адсорбируют значительное количество желчных кислот, а так же прочие метаболиты токсины и электролиты, чем способствуют детоксикации организма. Благодаря своим ионообменным свойствам пищевые волокна способны выводить ионы тяжелых металлов и радионуклиды. Пищевые волокна оказывают положительное действие при функциональных заболеваниях толстой кишки, способствуют снижению уровня холестерина в крови, обладают гиполипидемическим действием, что позволяет использовать их в профилактике и лечении ряда заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.

Пищевые волокна, синонимами которых являются неусвояемые углеводы, клетчатка, балластные вещества, представляют собой большую группу нутриентов, источниками которых служат растительные продукты: зерновые, фрукты и овощи. Пищевые волокна — это биологический термин, а не химический, поскольку объединяет вещества различной химической природы. К ним относятся спирты, полисахариды, которые не расщепляются в тонкой кишке, а подвергаются бактериальной ферментации в толстой кишке.

Долгое время пищевые волокна считались ненужным балластом, от которого старались освободить продукты для повышения их пищевой ценности. В связи с этим разработан и выпускается целый ряд рафинированных продуктов, полностью освобожденных от пищевых волокон: сахар, кондитерские изделия, мука тонкого помола, осветленные фруктовые и овощные соки. Их потребление составляет около 60% от общей калорийности рациона населения высокоразвитых стран, что на фоне неуклонного снижения потребления натуральных растительных продуктов (зерновых, овощей, хлеба грубого помола) привело к значительному уменьшению (в 2—3 раза) количества пищевых волокон в рационе питания. Подобная «вестернизация» диеты способствует снижению поступления с пищей пищевых волокон до 10 г в день. В то же время строгие вегетарианцы получают с пищей 40 г и более пищевых волокон. Большинство населения земного шара съедает не более 25 г в день пищевых волокон, из которых 10 г приходится на хлеб и другие продукты из злаков, около 7 г — на картофель, 6 г — на другие овощи и лишь 2 г — на фрукты и ягоды.

Установлено, что дефицит пищевых волокон в пище является фактором риска таких заболеваний, как рак толстой кишки, синдром раздраженной толстой кишки, гипо-моторная дискинезия толстой кишки с синдромом запоров, дивертикулез, аппендицит, грыжа пищевого отверстия диафрагмы, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гиперлипопротеидемии, варикозное расширение и тромбоз вен нижних конечностей.

Медико-биологическая ценность пищевых волокон во многом обусловлена особенностью их физико-химических свойств. Чрезвычайно важную роль играют пищевые волокна в функционировании толстой кишки. Одним из основных свойств пищевых волокон является их способность удерживать воду.

Из других свойств пищевых волокон следует отметить их адсорбирующий эффект. Они связывают и затем выводят из организма значительное количество желчных кислот, а поскольку желчные кислоты синтезируются в печени из холестерина, то клетчатка оказывает гипохоле-стеринемическое действие. Считают, что связывание желчных кислот волокнами приводит к удвоенной потере холестерина организмом.

Благодаря этим свойствам пищевые волокна могут иметь лечебно-профилактическое значение при функциональных заболеваниях толстой кишки, сопровождающихся запорами, а также дивертикулезе, геморрое, грыже пищеводного отверстия диафрагмы, раке толстой кишки.

В частности, протективная роль пищевых волокон в развитии рака толстой кишки заключается в следующем:

увеличивая объем стула, пищевые волокна снижают концентрацию канцерогенных веществ;

укорачивая время кишечного транзита, пищевые волокна уменьшают контакт канцерогенов со слизистой кишки;

снижая рН химуса, пищевые волокна подавляют бактериальное образование потенциальных канцерогенов;

повышая образование бутирата, защищают клетки слизистой кишки от злокачественного перерождения;

снижают уровень свободного аммиака, потенцирующего развитие опухоли;

снижают бактериальное расщепление защитной слизи;

снижают активность мутагенов жаренного мяса.
Информация взята из портала: http://www.healthy-food.ru/
© 2005-2013 healthy-food